Как есть десерт и фрукты

Зачастую, деловые встречи проходят за чашечкой чая или кофе, и знание этих нехитрых правил поведения  будут полезны. Да, гостей угощать нужно со знанием дела!

 Торты, пироги и крендели подают на стол нарезанными. Куски кладут на свою тарелку  лопаточкой, щипцами или большой вилкой. Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, можно брать рукой.  Пирожное, находящееся в бумажной розетке, кладут на тарелку вместе с обёрткой и едят из неё. Ломтики кренделя. маленькие крендельки, куличи и другие изделия, которые могут при откусывании раскрошиться, отламывают рукой по маленькому кусочку. Булочки с начинкой из крема или варенья, кофейные булочки и т.п. откусывают, держа в руке.

Печенье отламывают по кусочку и так едят. Очень жирное печенье едят вилкой для пирожных.

Конфеты берут пальцами. За праздничным столом конфету сначала кладут на свою тарелку, на которой её развёртывают.

Мармелад, варенье или мёд берут приложенной к ним ложкой и кладут на свою тарелку или в розетку. Затем своим ножом намазывают их на кусочки хлеба или булки, либо кладут своей ложкой в чай.

Кусковой сахар берут щипчиками или просто пальцами, не дотрагиваясь при этом до других кусков.

Свежие фрукты нужно перед подачей на стол тщательно вымыть. На праздничный стол фрукты подают с фруктовым прибором и бумажными салфетками, так как фрукты оставляют пятна на салфетках из ткани. При отсутствии специального ножа и вилки можно использовать нержавеющие десертные нож и вилку. фрукты следует положить в вазу или на тарелку так, чтобы они красиво выглядели.

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в стакан с чаем ложкой, выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдца. Если лимон подан на стол нарезанным, сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки. Если ломтик лимона подан с рыбой, шницелем и т.п., то сок из него выжимается выпуклой стороной вилки.

Когда едят лимон с сахаром, то ломтики лимона сгибают пополам указательным и большим пальцами правой руки (касаясь только кожицы), затем обмакивают в сахар, лежащий на своей тарелке и съедают лимонную мякоть до корочки, которую кладут на край тарелки.

Яблоко и грушу разрезают на тарелке вдоль на четыре или на восемь частей. Затем их очищают от кожицы и удаляют сердцевину.  Эти куски больше не режут, а откусывают по кусочкам.

Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку.  Мелкую сливу сжимают с концов так. чтобы она лопнула, и кончиком ножа удаляют косточку.

Персики и абрикосы. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде мякоть постепенно разрезают. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Апельсин берут в левую руку и надрезают вдоль него кожицу дольками до мякоти (6-8 долек). Полоски кожицы отделяют так, что они образуют звезду. При помощи ножа удаляют белую мякоть, а затем разделяют (ножом) на дольки. Предлагать апельсин можно только тогда, когда дольки не повреждены.

Кожица мандарина легко снимается без помощи ножа.

Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, то очищают его сначала до половины. Банан едят, держа его рукой. В Англии существует обычай есть очищенный банан вилкой с тарелки, на которой его и нарезают. Кожуру банана, как и других фруктов, складывают на тарелку.

Виноград с грозди срывают пальцами. Ягоды кладут в рот по одной. Семена и твёрдую кожицу осторожно спускают на тарелке, прикрываясь при этом рукой.

Вишни и другие фрукты и ягоды с маленькими косточками едят, как виноград. Кстати, вишни украшают стол, когда их подают с хвостиками и листочками.

Арбузы и дыни подают, предварительно нарезав ломтями и с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелке кожурой вниз, тонкий ломоть – плашмя. При желании посыпают сахаром, и фруктовым ножом и вилкой (или чайной ложкой) едят мякоть.

Ананас очищают и разрезают на ломтики тут же за столом, чтобы в комнате распространился его аромат. Ананас нарезают поперек на тонкие ломтики и пускают на стеклянном блюде по кругу. С блюда кладут ломтик на свою тарелку специальной вилкой. При желании ломтик можно посыпать сахаром. Едят фруктовым ножом и вилкой или чайной ложкой.

Ягоды обычно подают уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Ягоды посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях их подают со взбитыми сливками. Черникой гостей обычно не угощают, так как она окрашивает рот. Если это в виде исключения и делают, то каждому гостю подают по ломтику лимона для обесцвечивания рта от черничного сока. Ломтиком лимона не трут рот, а лишь слегка прикладывают его к губам.

Орехи никогда не щёлкают зубами, а раскалывают специальными щипцами. Содержимое вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот.

Если хотят с кем-либо поделиться каким-нибудь плодом, его разрезают пополам и предлагают большую и лучшую половину. Себе оставляют половинку с хвостиком. сердцевиной или косточкой.

После фруктов вытирают руки бумажной салфеткой и кладут её в слегка смятом виде на фруктовую тарелку.

В более “свободных” условиях, где нет приборов для фруктов и ягод, поступают примерно так, как описано выше, и стараются есть, не портя аппетит и настроение окружающим. Кстати, и в этих условиях мыть ягоды и фрукты также обязательно. С них нужно удалить не только пыль и микробы, занесенные насекомыми, в особенности мухами, но и химиколии, вредные для человеческого организма (например, у винограда).

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Обменяемся мнением!?
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Отзывов (2)
  1. Veronika пишет:

    Добрый день. Пишите побольше таких статей как приятно Вас читать. Спасибо.

    • Автор пишет:

      Добрый день, Вероника. Благодарю за тёплый отзыв, мне очень приятно! Теперь мне даже совестно, что давно не пополняла сайт информацией. Ваш отзыв придал мне нового заряда!

Ответить на Veronika Отмена ответа

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>