Каждый из тех, кому сегодня за 45, может вспомнить, как заботливые родители пичкали его рыбим жиром, каким это было мученьем. Потом как-то об этой процедуре забыли на радость новым поколениям, вернее появились новые мнения, подвергшие сомнению пользу данного продукта (или просто дефицит стал складываться из-за отсутствия сырья ?!), я своих детей уже не потчивала этим продуктом. А к лучшему-ли это? Последние исследования вновь подтвердили, что рыбий жир очень полезен не только для детей, но и для взрослых. Если раньше его давали детям в качестве витаминной добавки, то взрослым рекомендуют совершенно по другой причине. В нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Эти уникальные вещества вы не отыщете ни в одном другом продукте. Они необходимы для того, чтобы поддерживать балласт холестерина в организме. Так называемый плохой холестерин откладывается на стенках сосудов и способствует их закупорке. В итоге кровь перестаёт поступать к органу и развивается его кислородное голодание.
Рыбий жир препятствует этому процессу. Он оберегает сосуды от зарастания, так как уменьшает концентрацию плохого холестерина.
В результате резко снижается риск заболеть ишемической болезнью сердца, приводящей к инфарктам. Во-вторых, это инсульты, которые возникают из-за того, что артерии головного мозга начинают покрываться холестериновыми бляшками. Рыбий жир же предотвращает этот процесс.
Жирные кислоты также препятствуют развитию сахарного диабета.
А ещё рыбий жир – прекрасный источник витаминов А. Е. Д. Первые два незаменимы для кожи. И поэтому те, у кого проблемы с кожей, но нет тяжелых поражений печени, желчнокаменной болезни и острых кишечных инфекций, могут принимать рыбий жир смело.
Витамин Д усиливает минерализацию костей, т.е. регулирует обмен кальция, усиливает его поступление в костную ткань, и поэтому рыбий жир, содержащий его, незаменим при переломах. Особенно это актуально для пожилых, у которых порой так долго они срастаются.
Рыбий жир можно также использовать для заживления ожогов и вяло заживающих ран. Лекарство наносят не только на кожу, но и на перевязочный материал. Менять бинты надо ежедневно – так быстрее пойдёт лечение.
Абсолютно согласен с необходимостью принимать рыбий жир после 45 лет.Еще рекомендую тюлений жир,он содержит больше полиненасыщенных кислот.
Луковые отходы могут быть использованы в качестве биологически активной добавки
В ходе последних исследований выяснилось, что луковая шелуха является естественным источником элементов, обладающих высокой функциональной ценностью.
В Европе ежегодно выбрасывается более полумиллиона тонн луковой шелухи. В ходе последних научных исследований выяснилось, что такого рода отходы могут быть использованы в качестве биологически активной добавки. Дело в том, что луковые очистки чрезвычайно богаты клетчаткой и другими полезными соединениями.
Под луковыми отходами в данном случае следует понимать: сухую коричневую шелуху, наружные слои луковицы, корни и стебли, а также небольшие и поврежденные луковицы, непригодные для коммерческого использования.
По мнению Ванессы Бенс, ученого-агрохимика Автономного Мадридского Университета (Испания) и руководителя данного проекта, одним из решений может быть использование луковых очистков в качестве естественного источника элементов, обладающих высокой функциональной ценностью.Бенитекс и коллеги выяснили, что коричневая шелуха лука может использоваться в качестве функционального ингредиента с высоким содержанием клетчатки и фенольных соединений, таких как: кверцетин и другие флавоноиды (обладающие полезными свойствами). Наружные слои луковицы, расположенные непосредственно под шелухой, также содержат флавоноиды и клетчатку.
В статье для журнала “Пищевые продукты растительного происхождения и питание человека” Бенитекс поясняет, что употребление в пищу клетчатки снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, рака толстой кишки, диабета 2-го типа и ожирения. Что касается фенольных соединений, то они помогают предотвратить коронарную болезнь сердца и имеют антиканцерогенные свойства.
Содержащиеся в луке соединения серы снижают опасность тромбообразования, улучшают кровообращение и общее состояние сердечно-сосудистой системы. Они также играют роль антиоксидантов и оказывают противовоспалительное действие на организм млекопитающих.
РЕЦЕПТ ОТВАРА ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ
Горсть луковой шелухи (чистой, без плесени и грязи) залить в термосе одним литром крутого кипятка. Настоять 8-10 часов. Пить по полстакана утром и вечером. После месяца приема сделать перерыв 2 недели. Состав очищает почки (почечные лоханки), инициирует рост собственных стволовых клеток, повышает иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижают опасность тромбообразования.
Тюлений жир содержит другой состав омега-3 ПНЖК, лучше усваивается организмом человека. Вот в этой статье всё подробно написано: http://www.norwesol.ru/article/omega-3-choice-272.html
Рада Вашему комментарию и полезной ссылке.
Выглядит очень вкусно! Спасибо за рецепт!